赤子飞龙_爱生活_爱网赚

消灾解难念佛教《心经》,般若波罗蜜多,色即是空,空即是色,鬼神不能侵害!

火币

消灾解难念佛教《心经》,般若波罗蜜多,色即是空,空即是色,鬼神不能侵害!

心经》,全称《摩诃般若波罗蜜多心经》,略称《般若心经》。

  《心经》是阐述大乘佛教中空和般若思想的经典,是所有佛经中翻译次数最多,译成文种最丰富,并最常被念诵的经典。有广本及略本两种本子。汉传佛教通行版为玄奘译。这部经在佛教三藏中的地位殊胜,就相当于释迦牟尼佛的心脏一样。收于大正藏第八册。

  【名称释义】
  摩诃,梵文,我国名为大智慧。因为中国文字难尽其义,所以仍用原文,并且尊重这几个字,所以不译。
  般若,是智慧的意思,全是说心的妙用。
  波罗蜜,是到彼岸的意思。
  多,定也。
  心,指心脏,含有精要、心髓等意。本经系将内容庞大之般若经浓缩,成为表现‘般若皆空’精神之简洁经典。全经举出五蕴、三科、十二因缘、四谛等法以总述诸法皆空之理。
  经,径也。

消灾解难念佛教《心经》,般若波罗蜜多,色即是空,空即是色,鬼神不能侵害!
《心经》,具称《般若波罗密多心经》,是佛教经论中文字最为简炼,而内容又极为丰富的一部典藉。它和《金刚经》一样,在社会上广泛流传,影响极大。

《心经》简短,只要200多字,但内容精深,意境远大,当你不断诵读、抄写心经时,心经的咒音就会刺激到大脑的脑细胞,加深记忆,使大脑不断思考,令头脑清醒,能帮助在工作事业生活中做出睿智的抉择,这是不但拥有好运气,而且会拥有超乎寻常人的能力。

《心经》诠释的是一种五蕴皆空的境界,即色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。世间多少尘世杂念,一切烦躁不安皆来源于细碎琐事。五蕴皆空强调的则是视这一切琐事于无形,从而获得宁静安谧的自由。

修读《心经》的好处:
第一.可以获得无量让人觉得不可思议的福德;
第二.念《心经》可以消灾解难;
第三.鬼神不能侵害;
第四.可以迅速成佛;
第五.可以从文字般若进入观照般若从而契入实相般若。

《心经》中的智慧无量无边。但凡信佛的人修读它能让心情保持着愉快。因为每一字一句都是你自性中本具的智慧,而我们的自性本来的面目就是应该无所挂碍的。念诵的时候就是回归的自性的过程。
 
 
《心经》在佛教中属于般若系经典。按天台宗对《般若经》的判摄,称为通教。所谓通者:具有通前与通后的意义。通前是说它与阿含教的关系,阿含经典对存在现象的透视:指出了苦、无常、无我;当然也讲到空,但不是很深刻,唯有到了般若经教,在阿含的基础上才把空的教义推向极致。通后是指《般若》与《华严》、《涅槃》、《维摩》等经的关系,般若经教所揭示的缘起性空,是大乘一切经教建立的理论基石。如实的把握般若中观正见,对于学习经教,指导修行,都具有重要意义。
 
 
《心经》与其他经典不同,一般经典都具有序分、正宗分、流通分的三部分;而《心经》唯有正宗分,于是人们便怀疑《心经》的独立性。当代佛学界学术权威印顺法师在《般若经讲记》中就作了说明:印老以为奘公所译《心经》,是从六百卷《大般若经》中单独录出的。在《大般若经》中有《学观品》,此品中有与《心经》完全相同的文句,是佛陀直接向舍利弗说的。《心经》是《大般若经》中最精要部分的内容,古德为易于受持,特摘出流通。

《心经》具称《般若波罗蜜多心经》,是佛教经论中文字最为简炼,而内容又极为丰富的一部典籍。心经般若法门是大乘道六度最后成就的大法,所谓三世诸佛以般若波罗密多故,是佛法的中心点,渐渐演变为法相唯识,乃是般若的发挥。般若法门因龙树菩萨大加宏扬而光芒万丈,即如中国的禅宗,也别被称为般若宗,也称心中,一切诸佛之心中心法。

《心经》中“观自在”可解作观自己所在,那自己又是什么?自己要认识自己,自己是众生,只缘众生迷了佛,识得众生便识得佛,不是佛迷了众生,度了众生便无迷,不迷便见佛,佛是众生所成,一定要认识众生,犹如馒头、水饺为面所成,故一定要认识面粉。

“五蕴皆空”,五蕴即是色、受、想、行、识,如何照见五蕴皆空呢?要用般若力,般若不是向外求,而是向内发现。自己就是五蕴,五蕴空,度一切苦厄,若被五蕴所覆,便不能认识自己,所以人人念佛,也不识得念佛是谁,因为被五蕴所覆灭,因此要加般若力,所谓行深般若波罗蜜多事,照见五蕴皆空。那么诵念心经有什么功德回向呢?

 

心经作用:

心经可治疗失眠

人们在时间锁遭受的苦难均与三障有关,即为报障、业障、烦恼障;心中各种各样的无名烦恼都由这三障带来的。报障即为前世因果循的福报所致,就如有些人一生锦衣玉食,一些人饥寒交迫,即是因造果,果造因,因因果果,循坏不已。业障即是我们做一切事业的障碍,每个人在干任何事业中所遇到的困难、阻力、挫折等,只要带着善心,尽量把事办好,办圆满,便会给自己带来好的业报,反之,则会埋下恶业;烦恼障皆由事事中不能称心如意,胡思乱想,烦恼丛生等而带来烦恼障,由以上三障带来的思绪不宁,导致我们容易失眠多梦,诚心恭敬之心念诵或者抄写《心经》,可将你的思维集中在一件事上,慢慢放松你的脑袋,清醒迷的头脑,清洗内心,坚持一段时间以后,可以令你安然入睡。

可以开发脑细胞等

 

佛教《心经》 全文

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识, 亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭, 不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法, 无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道, 无智亦无得,以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛, 依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒, 是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃。

消灾解难念佛教《心经》,般若波罗蜜多,色即是空,空即是色,鬼神不能侵害!
大意:

通向智慧彼岸的途径 (菩萨说) 舍利子啊,如果你能参透什么才是真正的智慧,那么你就能摒弃一切私心杂念,并且普渡众生。

徒弟啊, 你所有的欲望和想念,其实正是帮助你真正得到解脱的根源;而你所想要到达成功彼岸的梦想,也正是让你产生烦忧的源泉。
所以,你一定要记住,你的欲望,正是你的智慧之源;反之,你平和的心境,也正是你达到成功彼岸的途径。

你必须明白,你所必须承受的一切,你所想念的一切,你所希望努力去做的一切,你所希望领悟的一切,都遵循着这个看似简单的规律。
我之所以会这样说,是因为人世间所有的一切,既没有绝对的开始,也没有绝对的完结。 没有绝对的丑恶,也就没有绝对的纯美无瑕,更没有表面看去令人欣喜的繁花盛开和令人心灰意冷的草木凋零!

正因为如此,如果你做到了无欲无求,那么你所有的私心杂念,就都可以摒弃;如果你做到了无欲无求,那么你就会自然而然把你的感受、念想、躯体、思维都忘记。
如果你做到了无欲无求,那么你的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉这五种基本的感觉都会变得不再重要,就连那玄妙的被称为“直觉”的作用于你脑中的第六感,也会变得不再重要。

如果你真的能做到无欲无求,那么,那些所谓的霓裳美人、鲍鱼之臭、旖旎仙乐、锦衣玉食、绫罗质感都会被视作凡夫俗子才珍惜的俗物,甚至,凡夫俗子在获得正常生活时所必须依循的法则,在你眼里,也会成为通向智慧彼岸的阻碍,因为违背你自然与和谐的准则,而被摒弃。
眼光不够高,于是思想境界就没办法达到足够的高度。 没有勇气面对思维深处最根本的偏颇之处,就没有办法得到超脱。
你还应该明白,认识你自己的缺失之处,是永无止境的。因为,世间所有的一切,最难了解也最难理解的,始终是你自己。

如果你悟到了这一点,那么,你就会明白,宇宙万物,并没有绝对的死亡。正因为如此,死亡从来不会被圣人们视做终点。 

如果你心中失却了悲苦,那么我可以这样说,你已经做到了无欲则刚。

如果你真的能做到这一点,那么,哪怕是我都悟不透的宇宙万物所深藏不露的玄机,在你眼里,也都会变得不值一提。 因为,你从来无须击溃整个宇宙。 没有必要。 我曾经告诉过你,如果你不能做到主动去学习,那么你就不会因心存杂念而留存本应忘却的烦恼。 而,一个不懂得如何正确学习的人,是不可能做到超越自我的。这是因为,适当的借鉴与学习,对任何人而言,都非常有必要!

如果你不能听懂我说过的这句话,那么不管你曾拥有多么强大的慧根,在我眼里,你都不会有真正得到智慧的机会。 因为,你既不了解你自己,你也就永远没有办法做到超越自我! 你连你自己都不能超越,那么,我想问问你,也希望你自问,你还能超越什么呢? 尽管如此,我还是希望你能明白,你之所以不停地追逐,是为了有一天,你真的能因为无欲无求而得到宇宙间最深沉的快乐!

现在,我可以告诉你,世间得道的佛祖们,他们之所以能做到笑看人世间所有的一切,是因为,他们已经参透了通往智慧彼岸的玄机。 于是,他们心中再没有牵挂, 因为了无牵挂,所以没有任何东西能把他们彻底打败, 于是他们再不需要惧怕!

于是,他们能看破生死,他们能从人世间所有令人心烦意乱的漩涡中挣脱,最终永存于世! 而那三位公认的最具慧根的佛祖,则是因为真正悟透了通往智慧彼岸的道理,看破了天机。 因此,他们不但得以去往西方极乐世界为世人所景仰,就连他们的弟子,也做到了泽被苍生。

所以,你必须明白: “般若波罗蜜多”这六个字,是人世间最具玄机的六个字,是使人洞明世事的六个字,是使人超脱一切的六个字! 甚至,这六个字,能使人永远凌驾于宇宙万物之上!

你要相信我,这六个字,能使你彻底从人世间纷繁芜杂的牢笼中解脱出来! 师父我绝无虚言!

正因为如此,“般若波罗蜜多”这六个字,被尊为集人世间所有智慧大成的不二法门。 那么请你静下心来,跟着为师我默念: “揭谛揭谛,波罗揭谛;波罗僧揭谛,菩提娑婆诃。” 这就是,我必须告诉你的—— 通往智慧彼岸的途径。

 

持诵经文注意事项:  
2.1 持诵时必须发出声音,但无须大声朗诵,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念之。(注一)
2.2 持诵时,或跪、或立、或坐皆可。
2.3 24小时皆可持诵,但每部持诵过程以90分钟为最适当,速度宜不急不徐,切莫过快,否则诵经之功德力将会减少。若以速度取功德则是以贪执心修法,非正法;诵经重点贵于以虔诚恭敬之心相应之。(注二)
2.4 关于诵经立香案:家中若有佛堂者,需奉三柱香,口念:“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)。持诵经文之中,若间隔一小时以上需要重新恭请。(注三)
2.5 持诵的过程可能会有一些现象,例如:头晕目眩、流眼泪、字体模糊、身体酸软不适、心生疑惑、杂念纷至等,尤以刚开始持诵的第一个月内最为严重。遇此情况者,种种现象乃累生累世的冤亲债主作祟所致,应以最忏悔的心,祈求冤亲债主原谅,更要以最勇敢负责的心来圆满现前之因缘果报。  

3、原理:  人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍的修法。冤亲债主纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、甚至于修行的诸多障碍,几乎全部因为冤亲债主得不到超拨而欲索债所引起。“万法皆因缘所生”、“如是因、如是果”(过去世所造的诸恶业为因,今生冤亲讨债为果),若无法超拨冤亲债主,菩提道上必是难上加难,所以每个人应以至少持诵200部以上《地藏经》的功德力,回向因果,超拨个人累生累世的冤亲债主,得令往生净土,究竟解脱。(注四)  

4、重在回向:  诵经有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向偈并非不好,但欲先消除自己的业障,忏悔宿业,还是应先回向给与自己关系密切的累生累世的冤亲债主,这些众生与你最有缘,最易障碍你、纠缠你。故应首先超拨他们。解决他们的问题之后,自己的业障消除了,修行道上畅通了,你再发心将功德普皆回向十方众生、求生净土。

赞(0) 打赏
需要苹果手机试玩赚钱的朋友,请联系站长 !转载请注明文章来源:赤子飞龙_爱生活_爱网赚 » 消灾解难念佛教《心经》,般若波罗蜜多,色即是空,空即是色,鬼神不能侵害!
分享到: 更多 (0)
收银呗
福音 《债无忧 》,助力您轻松上岸!喜喜租,让你花最少的钱换上最新款式的苹果手机!【来查贝】,征信查询工具

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏




友情链接:
 |  阿来网赚  |  金选网赚博客  |  冒泡网赚  |  爱运营任务网  |  X隐者  |  NBE游戏工作室  |  跨境电商  |  挣米  |  AN  |  AP  |  表哥网创  |  零花钱手赚  |  118手赚  |  水往笔记  |  首码项目  |  首码项目2  |  刚需  |  润煤  |  318首码  |  广告  |  国外网赚  |  TGL  |  卢松松博客

友情链接申请